Ingin lingkungan lebih aman, bisa ditabung dari sekarang dengan menanam pohon. Sebuah studi di Philadelphia memiliki lingkungan yang hijau memiliki tingkat kejahatan lebih rendah. Peneliti menganalisa dari tingkat kejahatan seak 2005 di seluruh kota. Lalu data digabungkan dan dibandingkan dengan foto dari satelit. NASA yang bisa menditeksi klorofil jarak jauh.
Tingkat kriminalitas di daerah kurang tumbuhan lebih tinggi dibanding daerah yang hijau. Apakah tumbuhan mempengaruhi kejahatan di suatu daerah.
Hubungan tumbuhan dengan tingkat kejahatan yang rendah. Peneliti mengatakan ruang hijau yang kurang atau daerah gersang, sama artinya daerah yang sangat padat. Kejahatan akan sering terjadi di daerah padat. Ditambah orang malas berada diluar rumah dan lingkungan terlihat tidak aman.
Lebih banyak ruang hijau, seperti banyak pohon atau rumput. Peneliti mengatakan daerah ini relatif aman dan minim kejahatan. Alasannya, banyak orang sering nongkrong di lingkungan yang nyaman. Baik orang tua dan muda akan berkumpul dalam lingkungan yang sama ditempat umum.
Dampak lain adalah tumbuhan memberikan efek menurunkan kelelahan mental seperti meredakan kemarahan, penurunan kontrol impuls yang biasanya terkait dengan pemicu kekerasan dan menjadi kejahatan.
Tetapi penelitian tersebut baru sebatas pembanding, antara angka kejahatan yang terjadi dibandingkan daerah yang banyak tumbuhan dan gersang. Masih diperlukan hipotesa lebih lanjut.
Setidaknya ada angkanya nyata, bila kejahatan dan kekerasan akan menurun di daerah yang banyak pohon.
Berita terkait
![]()
Ingin adik atau keponakan pintar, bawalah mereka ke alam. Studi dari
Chih Da Wu seorang ilmuwan universitas Chiayi National mengatakan anak
anak yang dilingkungan sekolah dikelilingi kebun dan pohon. Mereka
cendering lebih pintar di bidang bahasa dan matematika.
![]()
Seorang karyawan pengisian bahan bakar selamat setelah ditembak oleh
perampok. Dia mengantongi smartphone HTC EVO 3D di kantong atas baju
kerjanya.
![]()
Tempat menanam pohon bisa dimulai dari jendela, balkon bahkan sudut rumah. Apa saja yang bisa ditanam, bila suka sayur bisa menanam seperti tomat, cabai, daung bawang dan lainnya
Dari WSJ melaporkan pencuri mencoba membobol mesin ATM. Tidak seperti
biasa membawa dengan mencuri seluruh mesin dan membuka ditempat lain. Kali ini
dengan meledakan. Jenius atau gagal.
![]()
Perusahaan penerbangan Samoa Air menjadi maskapai penerbangan yang
memberlakukan tarif sesuai berat badan penumpang. Ketika membeli tiket
maka penumpang dan barang akan ditimbang. Total berat tersebut dijadikan
perhitungan tarif tiket.
![]()
Kejahatan alat Skimming sempat muncul beberapa tahun ini, mengunakan
alat reader untuk menduplikasi kartu dan mengintip kode password. Walau
semakin canggih, mesin ATM bukan menjadi target utama alat Skimming.
![]()
Video iklan ini menarik. Staf penjual mobil ikut mendampingi pembalap
NASCAR Jeff Gordon. Apa yang terjadi, setelah si pembalap menyamar
sebagai pembeli. Awalnya seperti pengendara pemula dan 2 menit
selanjutnya.